Sabtu, 05 Januari 2013

Nak dipaksa ni!

salam'alaikum wr wb
semoga hidayahNya senantiasa membimbing diri meniti jalanNya


Hm, lebih seminggu tak ada postingan. Kadang tak ad ide, kadang malas betumpuk, kadang ide datang pas kat kamar mandi, tengah jalan, tengah nyuci, yang akhrnye pas depan leppy ide tu pun dah terbang bersama angin. khekhekhe. Geli aq bace.

My roomate yg jg blogmate (ape ni?), pemilik blog Rin's blog dah balek ke kampung halaman tercinta; Bengkalis Negeri Junjungan, masih Negeri Junjungan, meninggalkan q sendirian di kamar sempit ni (kesian), sedihlah pulak. Yelah, biasenye ade kawan nak mengoceh tentang blog. 'kak, dah tengok blog ni?', atau, 'kak, komenlah blog aq', atau, 'dek, akak jumpe blog mantap', dan bla bla bla. Itu diantara percakapan kami tentang blog. Dahlah, tak ape, semoga Allah berkahi dia berjuang di sana. amin...

Well, let's continue with the topik, dah meracau ke mane2. Ape bende yang harus dipakse tu?
saat aq lelah menulis dan membaca
di atas buku2 kuletakkan kepala
dan saat pipiku menyentuh sampulnya
hatiku tersengat
kewajibanku masih berjebah,
bagaimana mungkin aq bisa beristirahat?
-Imam An-Nawawi-
Frasa itu aq ambil dari sebuah buku yang memang kadang menyentil, tapi menginspirasi. Bab paksa nilah yg nak aq share. Aq malu bace kata2 Imam An-Nawawi tu, malu pd diri sendiri, yang kadang lebih memilih memenangkan nafsu, yang kadang memilih untuk memaafkan kesalahan sendiri seolah tak mampu, padahal tak mau memakse sedikit.
Kenal dg Shalahuddin Al-Ayyubi? Siape? Tetangga sebelah? Senior? Atau teman sekelas?
Oke, pastinye bukan yg itu. Sejarah Islam menuliskan hingga qt mengenal beliau sebagai pejuang pembela Islam yg hebat. Pernah nonton "Kingdom of Heaven"? Ad di sn. Tp film ni lebih menyorot pejuang Israel.
Lanjut. Pada tau g, kalo dulunya nih, sebelum qt mengenal beliau sebagai pejuang, Shalahuddin muda betol2 benci pertempuran, ngeri bayangkan darah, bergidik melihat luka, dan tak tega dengar jerit2 kesakitan. Ia sensitif, melankolik, ganteng, suka berkuda, dan fasih bersyair. Sampai2 para sejarawan mrsa enggan menuliskan pertiga awal hidupnya. 
Lalu pertanyaannya? How? Bgmna dia bisa berubah sedemikian rupa? 
Itulah dia, jawabannya di judul postingan ini. :)
Yip, PAKSAAN.
Pernah? I do. Awal2 memang pakai pakse, lepas tu terbiasa, jadilah tabiat. Contoh ni, aq mau membiasakan diri sholat rawatib. Awalny, aq biasakan sholat rawatib sebelum subuh. Kalau rasa malas menjengah, lawan, pakse siket, think why i do this, ap keuntungannye? With the time passed, i got terbiase. Lepas tu, tambah lagi dengan sholat rawatib yg mengiringi sholat2 wajib lain. Motivasi harus dicari, agar keterpaksaan menjadi bermakna. Ada yang membuat kita harus memaksa diri, dan ini pilihan bagi yg punya keberanian. Stephen R Covey memperkenalkan istilah eustress; sesuatu yang mendesak kita, yang memaksa kita untuk hidup lebih bermakna.

Sekian. Maaf kalau agak bebelit2, b'coz dahku tak pandai cerita.
Anyway, thanks pd yg sudi membaca....
^ ^
Truly honoured.

23 komentar:

  1. nice post pit-jan
    nnti aq akan mulai nemani mu ke kamar biar taks sepi ;)
    aq akan memaksa diriku mau naek tangga

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak sekarang do
      ehehehekkk
      besok pagi semoga aq bngun cepat, trus ngajakmu buat sarapan
      kekekekke

      Hapus
    2. he? yg trjadi malah mu yg masak kan? kikikik

      Hapus
  2. sebenernya mau komentar tentang post ni, tapi hilang pulak sebab geli geliman bace: vivi cakap memaksa naik tangga..wkwkwkkwkwkwk
    + mantap dek , terase lebih menghayati sebab dah jaoh kan..em tiap hari lah post macam ni..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      jgnlah tiap hr kak, peneng....
      jgn lupo do'a e....
      ^ ^

      Hapus
    2. doakan aq S.Pd bulan ini...

      Hapus
  3. Masya Allah.
    Saya jadi tetohok bacanya.
    Kadang juga saya sdkit malas rawatib, tapi emang bener klo subuh itu diutamakan sekali. Alhamdulillah akhir2 ini rawatib subuhnya lancar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...
      sama2 qt berusaha...
      :)

      Hapus
  4. daebak..
    nice blog nya kk
    mampir ne..

    BalasHapus
  5. Semakin hari semestinya kmita semakin menimgkat kualitas ibadah kita ya.
    Terima kasih sudah diingatkan
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul pak De Abdul, tanda qt bersyukur, kan?
      salam hangat diterima.
      :)

      Hapus
  6. betul, memang harus dipaksakan awalnya, setelah itu akan jadi kebiasaan, seperti dulu berusaha maksain sholat dhuha, dan Alhamdulillah sekarang udah terbiasa, sekarang lagi membiasakan buat selalu sholat rawatib, semoga berhasil menjadikan kebiasaan baik.. amin :)

    sukses ya Leni ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yok saling menyemangati kak...
      sipp!

      Hapus
  7. Yups...
    ada sesuatu dan ada juga saatnya kita harus memaksakan diri...
    semisal memaksa untuk semangat beribadah, bekerja, belajar, and others yang bermanfaat untuk kita dan kalau bisa untuk orang lain pula...

    karena kalau tak dipaksa...
    tak akan jalan... kan?

    nice post :-)

    BalasHapus
  8. awal2 emank hrs dipaksa, insya Allah ujung2 terbiasa tp jgn asal terbiasa aja tp hrs ikhlas karena-Nya *smile

    BalasHapus
  9. siiippp
    niat harus selalu diperbarui kan pak?

    BalasHapus

Tinggalkan sepatah kata kat sini e....
Terime Kaseh