Rabu, 12 Desember 2012

Mi Sagu (ku)

Salam'alaikum wr wb
Semoga selalu dalam naungan kasih Ilahi....

Oke, sesuai dengan judul yang q berikan di atas (ehm), maka kali ini daku ingin mengabarkan sedikit tentang bende alah tulah. Yep! Mi sagu. Terbuat dari pohon sagu yang kalau pakai bahasa biologinye name die Metroxylan sago. Kenal dak? Tak tau? kalau pohon Rumbia, tw? Hah, dari pohon rumbia tulah asal sagu. Meh sini aq tunjukkan gambo die.
belom banyak sagu die dlm ni. (sok teu ^ ^)
Setelah ditebang, lepas tu diparut isi batangnye, lepas tu endapkan, dikeringkan, and then,,,,,,,
treng
treng 
treng
jadilah tepung sagu... (gambar cr sendiri e...)
Di negeriku, Bengkalis Negeri Junjungan, mi sagu ni memang terkenal, dah semacam ciri khas. Dulunye produksi yg paling terkenal tu dr Selat Panjang. Tp Selat Panjang sekarang dah laen kabupaten, dah bercerai dr Bengkalis :'( But, its oke, Pulau Bengkalis pun dah banyak yg bisa produksi sendiri. Alahhhh, aq ni nak crte ape sebetolnye e..... mmmmmmm.......
Okelah, kembali ke..... laptop. Eh, ke judul ku di atas.
Disebabkan aq suke mi sagu, aq suke buatnye. Petame2 i try to cook it, memang tak semudah dibayangkan oy. Silap2 jadi lembek and nak makan pun rase,,,,, wuek... ups Sorry.
Tapi daku terus belajar n belajar dr emak yang memang punye teori sendiri (cihuy). So sekarang i can cook it very well. Selalulah kene puji dengan kawan2, memang sedap. Tak pecaye? Tengok je dah yakin sedap (hoii nak menyombong eee! beserak orang pandai masak drpd dikau!)

Siket je, tengoklah...!
nampak sedap kan?

memang sedap pon..... ^ ^
 Oke, segitu jelah crte kali ini.
Terime kaseh sudi bace.
^ ^

36 komentar:

  1. maaaaaaaaaaaaaaaaauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    BalasHapus
  2. aku suka bnget nih sagu,.. walaopun orang bilang makanan kampung,.. tpi i like

    BalasHapus
  3. Salam'alaikum, salam kenal...

    Wah sepertinya mie nya enak nih. Boleh di kirim kemari, biar kami menikmatinya sambil baca http://www.topfadllanquotes.blogspot.com, dan kalau boleh, sekalian aja dibisniskan di http://www.bisnis-im.blogspot.com

    BalasHapus
  4. @Rahmat; yuk, kota kan makanan ini. ^ ^
    @Fadllan; enaknya tergantung yang buat nih. hehe
    @Eka; hu um, emang asik apalagi gratis. :)

    BalasHapus
  5. salam kenal juge @Bang Dadan...
    :)

    BalasHapus
  6. awuklah ye masak mi sagu tak cakap-cakap
    mane dapat mi nye kak?
    baru balek kampung? atau dapat dari pak we ehehe
    cande je....

    BalasHapus
  7. sy baru tau klo sagu bs dibuat tuk mie, jd penasaran rasax kayaka apa ya..???
    klo disini makassar makanan dr sagu namax Kapurung, klo di papua namax Papeda *smile

    BalasHapus
  8. hemmm enaknya.. memang setiap daerah punya ciri khas masing2. entah itu dari makanannya, pakaiannya dan lain sebagainya.. good luck...

    BalasHapus
  9. @Titis: akak bawak dr kampung, dah lamo.
    @Rohis: hmm,,, di Bengkalis banyak. Kalo di Makassar Kapurung, km jg punya, nm nya juga mirip, we called it Kepuwon.
    @Roqit: setuju. Tengkyu...
    @Cyberart.com: hu um, silakan dicicipi. hehehe
    @Blog-supercoolzz:cobalah. khekhekhe..

    n thaks all sudah berkunjung n berkomen.
    :)

    BalasHapus
  10. wah enak nih kayaknya, penasaran pengen coba.

    BalasHapus
  11. @Mariyanto: hu um, insyaAllah enak....

    BalasHapus
  12. Kepuwon heheh..., kedengaranx aneh *smile

    BalasHapus
  13. @Rohis: iya..., bhsa melayunya tanah Bengkalis. jadi lucu y...? :D

    BalasHapus
  14. wih enaknyo,,,
    ayam guring tuh

    BalasHapus
  15. @binkbenk: tak ado ayam dalam tu. hohoho

    BalasHapus
  16. mi sagu (baru denger nih) itu mie putih bukan.

    BalasHapus
  17. Saya suka you say "wuek.. ups Sorry"

    baru tahu ada mi Sagu.. Jadi pengen coba ^^

    BalasHapus
  18. jalan2 lg ni sambil nyari2 postingan baru *smile

    BalasHapus
  19. @Miz Tia:mi sagu ni mirip Kwe Tiaw. kalo Kwe Tiaw dr beras, mi sagu dari sagu.
    @Wahyu: :) insyaAllah enak. tergantung yg masak. ckckc
    @Rohis: mslh teknis, lum sempat post baru, n lum tak bs jalan2.

    all: thanks 4 coming n comment
    sukses selalu!

    BalasHapus
  20. wa...topik hangat mie sagu ya dek...

    BalasHapus
  21. hehe.. bener2 tergantung yg masak..

    Btw ada yg udah jual dalam kemasan gak ya??

    BalasHapus
  22. @K Yen: ho oh ye kak... :)
    @Wahyu: kalau di t4 ku, jualnya emang kemasan. tp mungkin lum sampai ke luar provinsi. :)
    @supercoolz: mmm,,, dibayangin aj yach... piisss

    sukses all.

    BalasHapus
  23. hmamm...tekucap2 melihatnya sepertinya enak...oya mbak dapat Award dari Lovely blog silahkan diambil Awardnya..

    BalasHapus
  24. cara bikin dan bumbunya apa aja,di indonesia belum populer

    BalasHapus
  25. kayaknya enak ya itu... jadi pengen buat sendiri di rumah

    JASA MAKALAH

    BalasHapus
  26. dilihat dari penampilannya jadi ngiler aku.. hehe

    kunjungi, BAJU WANITA TERBARU

    BalasHapus
  27. khas masyarakat pedalaman,, bisa dimodifikasi agar makanan tersebut bisa di nikmati orang banyak

    kunjungi, SOLUSI HP ANDROID

    BalasHapus

Tinggalkan sepatah kata kat sini e....
Terime Kaseh