Senin, 30 Januari 2017

Andai saja, semua orang begitu...

Aku pernah, bahkan kadang masih muncul;, lintasan-lintasan fikiran ini.
Hal ini pun muncul bersebab krasak-krusuk nya negeri ini. Dimulai memanas sejak kasus penistaan agama. Ah, bagi yang tak mengikuti perkembangannya, takkan mengerti rasa di hati yang campur baur ini. Bukan macam gado-gado, atau es campur yang menyelerakan, sebab ini sungguh,sungguh, sungguh tidak sedap. Dengan bebasnya menggunakan social network (walaupun akhir2 ini sepertinya harus lebih hati2), semua orang mudah sekali menyampaikan pendapatnya. It's just nothing wrong with it. Akan tetapi, terkadang status2 yg diupdate membuat hati dan akal kemudian bertanya-tanya, kadang juga menjadi tak sedap hati.
Atas hal-hal itu, aku menuliskan ini:

Andai saja, seandainya saja, setelah video itu beredar, semua orang memilih untuk diam, tak menyuarakan sepatah pendapat pun akan ke mana keberpihakannya... tak satu pun manusia yg melihatnya kemudian menyatakan pendapatnya, mengabarkan pada yang lainnya...
Andai saja, seandainya saja, semua orang yang telah menontonnya kemudian memilih untuk sama sekali tidak berkomentar, diam seribu bahasa, sehingga tak satupun diketahui apa pandangannya...
ah, aq juga pernah punya rasa: "apakah sebaiknya aq diam saja? toh, tak menuliskan pendapat bukan berarti tak punya pendapat, juga bukan berarti membela, toh Allah lebih tahu niat di hati"
Andai saja, seandainya saja pikiran ku itu aq aplikasikan, kemudian status2 q pun sibuk sendiri dengan betapa galaunya mengajar anak-anak yang tak mau diajar, atau betapa dilematis mengajar anak-anak yang tak mau belajar, atau betapa menyedihkannya mengajak anak-anak yang tak mau sholat...
andai saja, seandainya saja itu ku lakukan... ah, dampaknya juga tidak seberapalah menurutku, toh aq sendiri yang begitu...
tapi andai saja, seandainya saja, semua orang berfikir sama sepertiku, kemudian melakukan hal yang sama dengan yang ku lakukan....
andai saja, seandainya saja, kemudian orang-orang pun sibuk dengan dagangannya, dengan kegalauannya, dengan liburan-liburannya...
akankah terjadi seperti apa yang sudah terjadi hingga hari ini...
akankah Allah singkapkan apa yang akhirnya terlihat hingga hari ini...
akankah...
ah, ada di manakah aku...

Senin, 31 Oktober 2016

Drama baju lebaran ku

Bismillah.
I should have been write this months ago. Tp aq br kepikiran mau nulis ini beberapa waktu lalu. haha
Btw, di tulisan Hobby?, aq pada akhirnya terlupe nak menyampaikan hobby aq yg satu ini. Tp aq dah tulis dah di profil Malay Girl; -sedang senang menjahit-. Aq belajar otodidak y peoples, bersebab my mother was a tailor, which mean di rumah ad mesin jait, so its pleasure to try on it. hihihi.
Oke, ini cerita tentang baju lebaran. Well, honestly tak brp penting sih mesti baju baru di hari raye. Rasenye 2 th belakangan kami memang tak buat. Eh, kain potongnye ade, akan tetapi 'malang' nasib penjahit selalunye baju orang disiapkan, baju sendiri disiakan. Dan paleng malang lagi kadang is the baju yang dah disiapkan itu dengan sepenuh tenaga, keringat dan darah (kadang tecucuk jarum, :D), tak pulak diambek. hwaaaaa... pedih hati wey.....
Tp, tahun ini laen rencana. Kami nak buat baju seragam sekeluarga. Seumur-umur, tak pernah sekalipun punya baju keluarga. So this year is the time. Kaen dah siap siaga berbulan2 sebelum puasa. See, how enthusiasm we were! Tp y, penjahit is penjahit, baju orang didahulukan. Seminggu nak raye pun, belum nampak tanda-tanda. Ciss!!
Ok, ni nak cite aq punye baju, yg laen mak aq yg siapkan. Aq jaet baju aq sorang, tu yg aq bisa. wkwkw
Hari terakhir puasa, kaen potong untuk ku masih teronggok tak laku-laku. Dipegang-pegang juga, dipegang lagi, tp belum ada kemajuan. huft. Aq tak ingat lagi kesibukan ap. oh hey, waktu itu aq nyiapkan baju teman ku dan anaknya. Baju ini butuh waktu dan tenaga ekstra, sebab nak kene pasang beads di bajunye. Ha yg ini, tak bisa jaet mesin, wajib hukumnya pakai tangan. ugh, kebas tangan. Hampir seharian nak pasang beads ni. So, dah petang hari, eh tak, malam harinye, baru aq bekerja dg kaen baju ku. Sret-sret sret, potong sana-sini. Hey!!! ahhhhh ada yg salah potong. huhuhuh hampir menganak sungai air jernih asin itu..... tp hey tapi, alhamdulillah masih ad sisa kaen yg bs jd penggantinya. Semula itu adalah kaen nak dibuat Umbrella skirt untuk mak q, tp... ah emak,,,, demi anaknya (aq mau nangis ini).
Jadilah malam itu sudah dipotong semua, sudah disiapkan semua perintilan2 yang akan aq butuhkan nantinya. Ah, masalahnya adalah pada mesin jait yg cm sebijik itu. karena mak sedang jait, aq y tak bisa ngapa-ngapain. Jangan tanye ngape tak beli sebijik lagi aje. Aq dah rencana berbulan sebelumnye. Alahai nasibmu Umar Bakri. T.T
Sebetulnye dalam hati dah was-was; 'akankah siap masterpiece (cewaah) q ini?' and hati pun dah disiapkan; 'tak siap tak apelah, its okay'. I tell u again peoples, itu malam raye okay, orang sibuk takbiran, qt sibuk nak siapkan baju lebaran. Memang drama weiiii.
Di tengah ketupat yg tengah direbus itu, kami pun sibuk sret-sret-sret. Mak masih jaet, kaen ku dah siap potong, aq nak jaet pun tak dapat. So i feel like;'tidou jelah dulu, nanti bangket pas ayam bekokok'. hahaha
Drama ini telah membuatku tidur di bawah mesin jait. hahaha
Karena azam yg kuat itu, aq pun terbangun sekitaran jam 3-an. ba-bi-bu, langsung action, sampai pagi (of course sholat subuh tak boleh tinggal e), memble. Sampai nak siap-siap pegi sholat pun, i tell u, a piece of my masterpiece tak siap lagi, the collar part. Lah, tak sempat dah ni, hentam ajelah, pakai jilbab pun, takkan nampak collar die... syuuuut, diam aje.
Jadilah pagi yg mulia itu aq pakai baju tak bercollar. hahaha, memang drama. Balek Sholat, singgah rumah ucu yg belakang mesjid. Anan perempuan ucu macam tak pecaye nengok baju yg aku pakai. 'k pit, kan malam tadi belum dijaet? ngape dah siap?' aq rase aq jawab dengan ketawe agaknye. hahah tak tau die baju ni tak bercollar. wkwkwk

Jadi, segitu aja deh cerita ku ya.... maafkan betapa acakadulnya tulisan ku ini. And please don't judge anything to me.
Tengkiu, see ya!!
Muaachhh

Senin, 10 Oktober 2016

Hobby?



What is Hobby?
Aku rase2nye susah betul menjawab kalau ditanye apa hobby ku. Kamu?
Nak cakap membace itu hobby, tak pulak banyak betol buku yg ku bace. Pun ade juge yang sebut, kalau membaca itu wajib, jangan sekadar hobby. Well, I do agree. Soalnya, wahyu pertama kepada Rasulullah adalah Iqro', yg artinya membaca. Hah! Berarti membaca penting banget kan.....?! Tahun 2016, aq ngeset sekian buku yang harus dibaca. Ini sudah oktober, aq masih jalan ditempat. hwahwaaaaaaa. Semangat mesti dikuatkan. Yosh!!! Aq akan menggagahi diri, memaksa untuk membaca! (sambil angguk2 dengan tangan mengepal) bhahbahaha
Nak cakap hobi ngeblog, malu lah pulak rasenye. Apdet sebulan sekali pun payah. Menulis bukan lah pandai. Sepagi ini di upacara bendera aq merasa yakin kalau ternyata aq tak pandai betul menjabarkan pemikiranku, apelagi lewat tulisan. Ni pun yg aq ketik ni, kadang dah selesai publish baru terase macam; eh harusnye tulis yg ini blablablablalbla..... See....
Nak cakap hobi berkebun, memang tidaklah. Tp asli, pengen banget punya kebun mini. Lahan padahal memang ade, tp the problem is always and ever is malas. huh!? I know, harus banget berubah berhijrah dan memaksa diri. Bukankah awal jadi habits itu kadang dengan pemaksaan??!. Eh btw, pernah banget berkebun. Beberapa waktu yg lalu berkebun tomat beb, tomat cherry. Uh, memang tegar dan teguh aq merawat batang tomat yg cume due batang tu. Sampailah tomatnye berbuah. Mak oi, haru plus bahagia plus exited nengok tomat ceri yg comel2 dan bedelau. Tp tulah, selesai lah hobi itu, tomat ceri pun tak ade regenerasi.
Ok, ade satu ni, kalau masuk hobi, memang tegar aq menjalani. NONTON. Dari kecik beb, nonton memang membahagiakan. wkwkwkw Zaman2 SD dulu, sedikit betul2 yg punye parabola. Kami pakai antena, yg dpt siaran Malaysia lah, most of. Kecik2 kan, memang suke lah nonton kartun. Tiap minggu pagi tu, pantengin Sailormoon, Dragon Ball, Pokemon, Digimon, Doraemon tak payah cakap dah, de el el deh. Lepas tu mase2 umur SMP, pun belom ade parabola digital segale macam, still antena UHF setia menemani. Hihi. Kartun tetap suke, kemudian pulak seri Chinese lah pulak banyak. So in love, crte memang sedap2. Kadang sampai hafal lagu. Paling aq suke yg series kung fu. Film2 hollywood pun dah mulai suke, Hindi jangan ckp lagi, kebas semue, rase2nye Korean pun dah mulai, kalau tak salah pertama ku tonton adalah Jewell in the Palace. Jd, pas drama itu tayang di tv-tv Indo, gue gak heran lagi beb. hahah. Saking gilanya aq nonton, tetangga2 tu pada tau semua betapa gilanya aq dg tv. wkwkwkw. Dah SMA, jarang nonton sebab tinggal kat asrama, tak ade TV. Tp kalau dah balek rumah, sampai tetengah malam boleh tahan. Cakaplah, serie Smallville, Supernatural, Grey's Anatomy, Matrix, Bleach, ntah ape lagi, aq tau semue. Di kuliahan kalau ade yg bebual2 cite2 itu, nyambung langsung sreg lah. Anyway, kartun masih tetap layan. Sampai bpk kadang mengate, macam budak kecik katenye. Sampai sekarang pun masih lah suka kartun.
hihi. intermezzo. btw, ini one of my fav cartoon, till now.
 Kebiasaan ku menonton ini sampai sekarang. Tp tentulah, dengan ilmu yg bertambah takkan tak berubah. Kadang sedang iman lemah, bisa kebablasan kebanyakan nonton. Sekarang channel yg ku tonton pulak berubah. Kesukaan ku ade pd Channel NHK World. Documentary nye, Great Nature, dll memang sedap dan tentu saja menambah pengetahuan, plus lagi, karena berbahasa Inggris aq pun bs improve skill listening dan translation q. Channel2 Indonesia aq tak brp sreg, kec Net TV, pun skrg agak berubah hati. Sampai2 aq bilang sm adek ku (karena dia sering utak-atik kadang2 siaran hilang), tv akak jangan sampai tak ade Net TV dan NHK Channel, MNC group dll boleh hilang dari peredaran. hahaha
ini pulak one of my fav channel.
Sekarang siaran tv kabel dah berserak. Aq aplagi, apdet teruslah. Fox Channel tak boleh tinggal. Seri Criminal nya itu lho..... Tentu sj, tidak semuanya lah. Aq pun punya selera sendiri, kan.....
Ini mah baru tv, belum film2 di laptop yg berlapis2. haha.
Nah, be te we, habis nonton bs lead to discussion panjang lebar ngalor ngidul kadang. ini sih terjadi pas zaman kuliah lah ya, karena ada temannya. We often take what benefits for us. Or it is just for fun. Pun, aq bs berbagi pd yang lain; this one recommended, this one just not your taste, etc lah. Film semacam Green Zone aq rekomendasikan pd adek2 ku, biar paham bahwa konpirasi atas dunia Islam itu selalu ada.
Aq juga kadang terinspirasi dr film untuk q bawa mengajar. As a Biology teacher, film2 yg mengandung unsur sains sangat menarik perhatianku. Here Comes the Boom; memang tak banyak pun, tp cara sang guru menjelaskan tentang sel (sel darah kalau tak salah), sungguh menarik. Film2 lain yg berunsur fiksi ilmiah selalu ku kaitkan saat mengajar materi mutasi dan sebagainya. Named it; X-men, Spider man, hulk, dll. Karena anak2 juga tau tentang film2 itu, setidaknye bisa lah terbuka sedikit cakrawala. Kalau dah begini, iklan2 senada lifebuoy pun tak lepas disebutkan dalam materi Bakteri. hahahah. canggih kan. hmmmph!!

Anyway, aq pun sebetulnye sedang memperbaiki diri untuk lebih bisa memenej waktu dg lebih baik. Paham memang, menonton tidak terlalu baik sebetulnye, kadang banyak waktu tersia2kan. Tp, jika bs mengambil pelajaran, bolehlah dilakukan. Tetap, harus selalu beringat-ingat.

Yg dah singgah, tengkiu e, panjang lebo memang.